LUGANA
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Caratteristiche
Zona di Produzione
Lugana DOC. Da vigneti con terreni argillosi prevalentemente di natura calcarea post-glaciale.
Varietà delle Uve
Turbiana.
Vinificazione
Pigiatura e pressatura soffice delle uve. Temperatura di fermentazione (in acciaio inox): circa 16-18°C.
Affinamento
Circa 3 mesi in bottiglia.
Dati alcolici
Alcool 13% Vol.
Acidità totale 5,8 g/l.
Descrizione Organolettica
Di colore giallo paglierino intenso, dona sensazioni olfattive eleganti e raffinate, che rimandano a note agrumante e floreali, dal pompelmo alle gialle ginestre. Si fanno strada gradevoli note mandorlate e sentori minerali.
La beva è perfettamente armonica; il vino è sapido, versatile e croccante.
Servizio
6-8° C.
Accostamenti
Il Lugana, se colto in gioventù, si sposa a piatti di pesce sia di lago sia di mare: frittura di alici, branzino e gamberetti al vapore. Se più evoluto, riesce a sfidare con successo anche le carni bianche quali il coniglio al forno.
Longevità
3-4 anni.
Il Lugana, conservato con bottiglia coricata in un luogo fresco e buio, riesce a evolvere con virtù sino a 5-6 anni.